Дневник сновидений

Зачем записывать свои сны? Какую практическую пользу можно из этого извлечь?

Дневник сновидений

1. Улучшение памяти сновидения.

Зачастую, дневник сновидений заводят или из любопытства, или для того, чтоб развить сновиденную память. Помогает ли в последнем дневник сновидений? Несомненно.

По статистике, большинство людей могут вспомнить 1-2 сна по пробуждении. К вечеру большинство уже не помнит ничего. После введение в жизнь привычки записывать свои сны количество запоминаемых сюжетов растет до 3-4 уже через пару недель. По опыту могу говорить о 7-8 через месяц при качественном подходе к вопросу.

2. Знакомство с собой.

Во сне проявляются грани нас самих, о которых мы можем даже не подозревать. Когда мы забываем сны — эти проявления никуда не деваются. Они лишь прячутся все глубже в недри подсознания. Осознанно анализируя свое поведение, мысли и реакции в снах у нас появляется чувство полноты и гармонии. Мы знакомимся с тем «Я», которое всегда с нами, но которое всегда было от нас скрыто. Как результат — мы начинаем лучше понимать свою жизнь и спокойнее реагировать на многие вещи.

3. Развитие сновиденного тела.

Это актуально для всех, но понимают пользу этого лишь последователи Кастанеды и практики Тибетских сновиденных традиций. Сосредотачивая внимание на вспоминании сновидений мы задействуем волю, хоть и неосознанно. Это ведет к повышению яркости снов и облегчает практику осознанных сновидений.

 

Как правильно вести дневник сновидений?

  1. Купите новый дневник небольшого формата но потолще. Напишите заголовок «Дневник сновидений».
  2. Купите авторучку именно для этой цели и используйте ее только для записывания снов.
  3. Всегда держите дневник и ручку при себе (если вспомнили отрывок сна по дороге на работу в транспорте — запишите).
  4. Вечером кладите дневник возле кровати. Приучите себя записывать сны ночью. Каждый человек просыпается за ночь от 5 раз, но, обычно, сразу же засыпает. Заставьте себя при таком пробуждении записать все, что помните (хотя бы тезисно).
  5. При пробуждении первое, что вы должны сделать — это вспомнить максимум снов и записать их. Никогда не полагайтесь на память. Если вы помните во всех деталях 3 сна сразу по пробуждении, то уже через 20 секунд можете не вспомнить темы даже одного сновидения.
  6. Если во сне увидели что-то интересное, что можно зарисовать — зарисуйте это в дневнике. Это может быть необычный узор, предмет, существо, кусок местности.
  7. Вспоминайте периодически о своих снах в течении дня. Дополняйте их деталями. Иногда, пересматривая запись в дневнике, даже вечером, всплывают новые куски сюжета.
  8. Перед отходом ко сну давайте себе установку на запоминание снов — это повысит эффективность всех предыдущих пунктов на порядок.

 

2 Комментариев

Got Something To Say:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

С детства веду такой дневник. Сны действительно помню хорошо и в подробностях. Каждую ночь по 5 штук где-то. С сознательными снами не работала. Пользуюсь дневником для расшифровки снов. Каждый сон несет в себе информацию о следующем дне, неделе, месяце, годе. Часто удается понять послание. Наверное, это один из способов ясновидения.

    Пользуюсь сонником Цветкова. А вы какими? Ясновидением это не является, но однозначно, способ получать информацию «оттуда». Попробуйте сделать шаг, осознать во сне! Это круто! На это надо настроиться и целенаправленно позаниматься этим, чтобы еще не мешали.

Copyright © Powered by Skripka&Skripka.