Коврик для йоги и каремат: различия

Автор: Ле.

коврик для йоги Многие из нас с карематами знакомы давно, особенно туристы. А вот про коврик для йоги в первый раз я услышала всего несколько лет назад. И первым моим впечатлением было ощущение, что меня «разводят». Мол, точно такой же каремат, но теперь он «специально для йоги» и поэтому стоит в несколько раз дороже. Я даже не стала дальше углубляться в эту тему. А потом однажды я пошла на йогу и попробовала позаниматься на таком коврике. И только тогда я поняла, что это не просто рекламный ход, а действительно, — коврик, идеально приспособленный для того, чтоб на нем заниматься. На нем даже эзотерические практики кажутся какими-то более глубокими и осмысленными :)

Чем же отличается коврик для йоги от каремата ? Кому какой коврик подойдет больше и какие у них особенности? Давайте разбираться.

 

Особенности каремата:

  • он достаточно плотный и не сильно продавливается, поэтому на нем хорошо спать на природе;
  • он теплоизоляционный, а значит, старается удерживать ваше тепло, кода вы спите на земле;
  • его поверхность гладкая и немного скользкая, поэтому в палатке он никуда не прилипает, а всякие ветки и мусор в нем не застряют;
  • он почти невесомый, за что его и любят туристы;
  • он практически не впитывает влагу. Если он намокнет под дождем, его достаточно протереть тряпкой и он будет сухим.
  • в основном, он где-то 6-10 мм толщиной, но существуют также более тонкие (например, армейские) и наоборот, очень толстые (около 2 см) коврики для любителей понежиться на мягеньком.

 

Кому подойдет каремат:

1. Туристам и походникам, потому что карематы легкие, износостойкие и теплоизоляционные;

2. Отдыхающим на природе, потому что коврики почти не пачкаются и не рвутся.

3. Тем, кто занимается физическими нагрузками, а коврик служит просто как смягчитель или используется только в гигиенических целях.

 

Особенности коврика для йоги:

  • его структура похожа на смесь губки и мягкой резины. Он очень мягкий и легко продавливается, однако после этого очень быстро восстанавливает изначальную форму;
  • его поверхность с обеих сторон как бы прорезинена и он не скользит ни на полу, ни под ногами, поэтому на нем удобно выполнять такие асаны, как «собака мордой вниз»;
  • он достаточно тяжелый и в дальние поездки с ним ездить крайне неудобно;
  • его толщина в основном от 2 до 7 мм. Чем тоньше коврик, тем он считается более профессиональным;
  • он довольно хорошо впитывает влагу, поэтому во время активной тренировки вам не будет на нем скользко – он все впитает в себя. Многие коврики можно даже стирать в машинках.
  • размеры и типы ковриков также есть самые разные: есть коврики разной длины, есть огромные квадратные, есть из ротанга, из натурального каучука и т.д.

 

Кому подойдет коврик для йоги:

1. Тем, кто практикует йогу дома или в зале, потому что на нем можно выполнять любые асаны и растяжки и коврик не будет скользить или ерзать. Но на природе такой коврик лучше не использовать – он быстро придет в негодность.

коврик для йоги

2. Тем, кто занимается иными физическими нагрузками, а коврик служит не просто как смягчитель, а еще и как зафиксированная поверхность, которая не скользит.

Теперь стало ясно, что обычный каремат не подойдет занимающимся йогой, потому что он постоянно будет скользить по полу и под ногами. Точно также и коврик для йоги не подойдет туристу, потому что он слишком тяжелый, легко повреждается на природе, а его нескользящая поверхность принесет одни неудобства в походе.

Выбирайте коврик, который подходит именно вашим требованиям!

2 Комментариев

Got Something To Say:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Где была эта статься, когда я себе обычный каремат купил и теперь ерзаю на нем по всему залу на тренировке? )))

Очень ёмко и доходчиво. Теперь мы знаем — на чём будем учиться ползать))

Copyright © Powered by Skripka&Skripka.