Мантра-медитация

 мантра-медитацияЧто такое мантра-медитация?

Мантра-медитация — это инструмент работы над собой в поиске духовности и приближения к истине. Он быстро и эффективно отделяет сознание тела от сознания ума. При наблюдении со стороны — это процесс многократного  повторения слова или фразы.

Есть несколько типов мантра-медитации. В данной статье я буду говорить лишь об одном, который дает быстрый эффект и подойдет даже неподготовленному человеку.

Главную роль в мантра-медитации играют вибрации голоса. Ум подстраивается следом. И это хорошая новость. Это значит, что мы работаем с умом косвенно. Так как напрямую с ним совладать очень сложно (к примеру дза-дзен — медитация на успокоение ума). Кто пробовал — тот понимает.

Если говорить о механике процесса, то достаточно сказать, что все в мире есть энергия. Это один из немногих фактов, в котором ученые сходятся с эзотериками. Продолжение этого факта — энергия есть вибрация. Влияя на вибрации можно влиять на энергию. Для осуществления этого на практике используется принцип камертона.

Что это все означает в нашем случае? Мы имеем определенную частоту вибраций по умолчанию. Нас она не устраивает и мы хотим ее повысить (дабы восприятие смогло воспринять более тонкий мир). Мы начинаем генерировать эти самые «более тонкие вибрации» при помощи голосового аппарата. Тела (от физического и выше) начинают резонировать как камертон и повышают свои частоты. Как результат мы начинаем воспринимать мир немного иначе. Точнее будет сказать, что мы начинаем воспринимать уже другой мир. В результате мы ощущаем чувство эйфории и легкости. Разум начинает работать точнее и легче, просыпается оптимизм, мы получаем ценный опыт. Но это лишь описание. Гораздо проще один раз попробовать, чем пытаться представить себе процесс.

 

Практика мантра-медитации.

1. Садимся в удобное положение с прямой спиной.

2. Закрываем глаза и делаем 3 глубоких медленных вдоха и выдоха. Расслабляемся.

3. После очередного глубокого вдоха на длинном выдохе отчетливо произносим мантру голосом средней громкости, растягивая звучание на весь цикл выдоха. Все внимание направляем на звук своего голоса.

4. Повторяем 5-15 минут. Позже можно увеличивать сеанс. Чем дольше — тем сильнее эффект.

5. Закончив, делаем еще 3 вдоха и выдоха и открываем глаза.

6. Медленно встаем и идем умываться холодной водой (если выполняли медитацию не перед сном). Это поможет заземлиться, для адекватного возвращения в повседневный мир.

 

Советы по мантра-медитации:

1. Лучше всего проводить медитацию рано утром — это позволяет проснуться и настроиться на позитивный лад, что повлияет на весь день.

2. Сильнее всего эффект ощущается во время плохого самочувствия или депрессии.

3. Положение для медитации должно быть удобным.

4. Если проводить мантра-медитацию с кем-то в паре или в группе — эффект усиливается в несколько раз.

5. Для более полного погружения применяйте дополнительные средства — свечи, благовония, мандалы  и пр.

6. Если ум отвлекается — ничего страшного — просто мягко возвращаем мысли к сосредоточенности на звуке своего голоса.

7. Не стоит путать данную методику мантра-медитации, основанную на подстройке вибраций с идеологической, в которой главный фактор — концентрация на именах бога с целью приближения к нему. Во втором случае медитация выполняется с четками, а сами фразы более длинные и могут произноситься шепотом.

 

Мантры для мантра-медитации

мантра-медитация

Есть множество слов и фраз для практики. Лично я использую только 2 самые, на мой взгляд, эффективные:

1. Гоуранга. Произноситься по слогам «Гоу-Ра-Ан-Га».

2. Ом. Произносится как нечто среднее между «Оом» и «Аум».

Первая дает чувство эйфории и спокойствия. Вторая отрывает от мирской суеты.

 

Вышеизложенной информации более чем достаточно для эффективной практики. Мантра-медитация — это отличный многофункциональный инструмент, который должен быть в арсенале каждого эзотерика. Как именно и когда его применять — подскажет опыт.

 

7 Комментариев

Got Something To Say:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я когда с кришнаитами общалась активно — подсела на это дело. До сих пор часто практикую. Как-то гармонизирует саму жизнь. Да и сразу эффекты приятные проявляются.

    Техники суперские. Мягко и ненапряжно движемся к просветлению. Главное, не напрягают как многие другие. Делать в кайф. А значит — будет результат.

Классный сайт! Но думаю что не хватает статьи про то как важно иметь гуру или учителя. Каждому нужен свой Дон Хуан. Иначе в психушке всегда есть особые прибереженные места для тех кто решил что сам сможет, но не смог… :)

Обычную медитацию я практикую для восстановления равновесия, а мантра-медитацию скорее для отдыха и поднятия настроения.

Я практикую йогу уже давно. Мантра-медитация — очень хорошим дополнением является.

Я иногда применяю для успокоения стандартные ведические мантра-медитации — помогает собраться, успокоится и взглянуть на ситуацию заново. Часто решение проблемы само находится.

Ну многие направления индуизма. некоторые буддисты и все кришнаиты считают мантрамедитацию самым простым способом достижения просветления. Но я таковых не встречала. Хотя, практиковать ее, конечно, приятно.

Copyright © Powered by Skripka&Skripka.