Четыре измерения (понимание)

Четыре измерения

Многомерность пространства тема давно избитая нашими предшественниками. Но со временем она не становится менее интересной. Если вы знакомы с идеями Канта или интерпретациями Успенского — ничего нового я вам не расскажу. Если же идея четвертого измерения для вас нова — я превращу ваш интерес в новую грань картины мира, приведя вас к пониманию тела четвертого измерения, как объекта пространства, лежащего в новом направлении.

Четыре измерения — три вопроса

Я объясню вам идею существования четырехмерного мира через три вопроса, над которыми вам придется подумать.

Для начала вспомним что мы уже знаем.

Точка — тело, не имеющее измерений. У нее нет ни высоты, ни ширины, ни длины. Она не может быть измерена ни в одном из направлений.

Этой информации для нас будет достаточно, чтобы идти дальше.

Возьмем 2 произвольные точки в пространстве. Соединим их. Получим одномерное тело, именуемое линией. Линия имеет одну ось, по которой может быть измерена — длину.

Возьмем линию и точку, не лежащую в ее пространстве. Соединим их. Получим двумерное тело, именуемое треугольником. Треугольник имеет 2 оси, по которым может быть измерен — длину и ширину. Как бонус — он имеет площадь.

Возьмем наш плоский треугольник и точку, не лежащую в его пространстве. Соединим их. Получим трехмерное тело, именуемое пирамидой. Пирамида имеет 3 оси, по которым может быть измерена — длину, ширину и высоту. Как бонус — она имеет объем.

Возьмем нашу объемную пирамиду и точку, не лежащую в ее пространстве… Вот тут наш разум дает сбой. О какой точке может идти речь вне пространства трех измерений? Все, на самом деле, просто — идем дальше…

Точка — результат сечения тела, более высокого измерения — то есть линии.

Линия — результат сечения тела, более высокого измерения — то есть плоскости.

Плоскость — результат сечения тела, более высокого измерения — то есть объемного тела.

Результатом сечения чего есть объемное тело?

Сложно? Тогда продолжим.

Представим движение точки в направлении, не заключенному в ней самой. Траектория пути ее движения и будет одномерное тело — линия.

Представим движение линии в направлении, не заключенному в ней самой. Траектория пути ее движения и будет двумерное тело — плоскость.

Представим движение плоскости в направлении, не заключенному в ней самой. Траектория пути ее движения и будет трехмерное тело — объемное тело.

Представим движение объемного тела в направлении, не заключенному в нем самом. Что будет траекторией его движения?

Все еще не понятно?

Чтоб не усложнять все объяснение — дополним предыдущий пример.

При движении точки по линии у нее есть стартовая, промежуточные и конечная позиция. Движение создает необратимый ход изменений. Для движущейся точки начало движения было прошлым, текущее положение — является настоящим, а цель прибытия — будущим. Если бы точка обладала сознанием — она бы назвала свою траекторию движения временем. То есть — линия — время для точки.

При движении линии по плоскости у нее есть стартовая, промежуточные и конечная позиция. Если бы линия обладала сознанием — она бы назвала свою траекторию временем. То есть — плоскость — время для линии.

При движении плоскости по объему у нее есть стартовая, промежуточные и конечная позиция. Если бы плоскость обладала сознанием — она бы назвала свою траекторию временем. То есть — объем — время для плоскости.

Объемные тела также не находятся в статике — они создают траекторию даже когда не меняют своего положения в 3-х известных направлениях. Двигаясь в направлении, не заключенном в них самих — они создают четырехмерное тело. Начальной точкой этого тела является появление объемного тела в трехмерном мире, промежуточным положением — точка, в которой оно существует сейчас, а конечной точкой — конец существования этого тела во все том же трехмерном мире.

Так как мы, трехмерные разумные существа называем направление движения, по которому двигаемся от своего начала существования в этом трехмерном мире к  завершающей позиции? Не эти ли ключевые точки мы называем рождением и смертью?

Ответив на последний вопрос мы получаем представление об ответах на предыдущие два. Ответить на них мы затрудняемся даже поняв суть. У нас — трехмерных существ нет слов для описания вышестоящих измерений. Только синонимы и аналогии.

Мораль басни «четыре измерения»

Четыре измерения

То, что точка считает временем мы, трехмерные существа можем нарисовать на доске и созерцать во всей полноте. Так же мы можем созерцать время линии видя одновременно ее начальную, все промежуточные и конечную позицию единовременно. Время плоскости мы видим в объектах трехмерного мира. Собственное же время мы можем наблюдать лишь созерцая его с положения одного из срезов. Непосредственно созерцать мы можем только положение «сейчас». Все позиции прошлого мы можем лишь помнить, о будущем догадываться… Но что, если есть способ отойти в сторону и увидеть трехмерные тела во всей полноте? Увидеть рождение. жизнь и смерть одновременно? Не будет ли это значить, что мы станем четырехмерным человеком? Не остановиться ли для нас время?

Да — мы станем четырехмерным существом. Но нет — время не остановится. Просто трехмерный мир станет статичным, а пятое измерение заставит нас двигаться в направлении, не заключенному в нашем, теперь уже четырехмерном мире. И снова мы осознаем неспособность охватить все.

Теперь понятно, что трехмерность мира — не его свойство, а лишь ограничение нашего восприятия как трехмерных существ. Мы рождены в многомерном мире трехмерными существами. Почему бы в этом многомерном мире не существовать другим существам? Четырех, пяти, восьми, стомерным?

А почему мы думаем, что их нет?

Все просто — скажете вы. Если бы такие существа были — мы бы знали о их существовании. Они бы с нами общались…

А как часто вы налаживаете связь с плоским миром? А с миром линии и его одномерными обитателями?

PS: если вы хотите серьезно вникнуть в данный вопрос — стоит начать с прочтения книг П.Д.Успенского «Четвертый путь», «Новая модель вселенной», «Tertium organum».

1 Комментарий

Got Something To Say:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вынос мозга, но против Канта не попрешь )))

Copyright © Powered by Skripka&Skripka.