Быстрая релаксация

Техника релаксации незаменима как подготовительный этап для многих практик и медитаций, как средство для борьбы с бессонницей, для снятия стресса и боли. Хотя, если вы читаете эту статью, значит и сами знаете зачем вам это нужно.

Есть много упражнений на расслабление — сложные, простые, эффективные и не очень. Но есть упражнение, которым я сам пользуюсь перед засыпанием каждый вечер — простое, быстрое, гибкое. Это смесь йоги и цигун, подходящая для людей, которые даже могли не слышать этих слов.


Техника выполнения:

  1. Ложимся удобно на спину, расслабляемся.
  2. Делаем несколько глубоких вдохов с медленными выдохами, ощущая как из тела уходит напряжение.
  3. Сосредотачиваем внимание на поверхности лица. Такой фокус внимания приведет к расслаблению лицевых мышц.
  4. Расщепляем внимание на 2 потока. Одним мы продолжаем ощущать лицо, вторым сканируем тело от макушки головы к пальцам ног медленной волной.

Замечания:

  1. В п.1 положение тела — лежа на спине не случайно. Эта позиция поможет выполнить упражнение на релаксацию полноценно не отвлекаясь и не отключаясь. Можете попробовать упражнение в другой позиции и поймете о чем я.
  2. В п.2 захочется зевать — зеваем и продолжаем дальше. Это нормально. Значит тело идет нам на встречу.
  3. В п.3 находимся от 10 сек до минуты. Поначалу дольше. Важно ощутить расслабление во всем лице и лишь потом двигаться дальше.
  4. В п.4, поначалу, вы постоянно будете прыгать вниманием с лица на тело и обратно. Это нормально. При небольшой практике вы сможете удерживать внимание сразу в двух местах. Само же сканирование удобно проводить по ключевым точкам: макушка — шея — плечи — локти — запястья — верхняя часть корпуса — живот — таз — бедра — икры — стопы. Внимание же ведется как медленная плавная теплая волна.
  5. Все упражнение занимает от нескольких минут (по началу) до 30 секунд (после некоторой тренировки).

Я пробовал разные методики, но такой эффективности за 30 сек я не встречал. Подобные техники полезно иметь на вооружении чем бы вы ни занимались.

Если же вам нужна техника релаксации более основательная — читайте статью Глубокая релаксация.

Got Something To Say:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Copyright © Powered by freelancefamily