Интуиция (что это и как развить)

Интуиция — это непосредственное получение информации без задействования основных органов восприятия. Также ее называют шестым чувством, предвидением и ясновидением.

Основное отличие интуиции от пяти базовых чувств — отсутствие физического рабочего органа, который могла бы исследовать наука. Это и выводит ее за рамки прагматизма и вносит в раздел эзотерики.

Нет воспринимающего органа — нет восприятия. Это аргумент ученого. Но человек воспринимает зрительные образы когда его глаза закрыты. Особенно ярко это проявляется во время сна. Глаза закрыты, сигнал с них на мозг не поступает, но мы видим картинки неотличимые мозгом от реальных. Или галлюцинации. Выходит, что для получения зрительных образов глаза не обязательны. С интуицией похожая ситуация.

Если глаза отвечают за видимое, а ухо за слышимое человеком, то интуиция отвечает за непосредственное получение информации. Проблема заключается в том, чтобы ее интерпретировать, так как интуиция работает вне логики в сфере абстрактного.

Какую информацию можно получить интуитивно? Абсолютно любую. Начиная от погоды, или курса валют на завтра, и заканчивая полной диагностикой организма, автомобиля или предприятия.

Если все так радужно — почему же люди ею не пользуются?

Ответ можно найти как в психологии, так и в эзотерических учениях — природа человеческого сознания, а точнее наличие эго и критическое мышление. Голос разума в голове звучит громче и убедительнее шепота интуиции. Мало кто сдает билеты на самолет если у него возникает плохое предчувствие относительно перелета. А ведь в каждом рейсе, обернувшемся катастрофой, есть такие пустые места и счастливчики, их не занявшие. Выходит, даже в зачаточном состоянии она может быть полезной.


Интуиция — это просто?

Интуиция — это естественно, но, зачастую непросто. Так же непросто как, к примеру, принять чужие недостатки или в семейной ссоре первым попросить прощения. Технически очень легко. С реализацией сложнее.

Главное помнить — интуиция — врожденное свойство каждого человека. Без исключения. Это не талант, не уникальное свойство отдельных индивидуумов. Это один из механизмов восприятия, данный нам природой для выживания, который мы перестали использовать найдя альтернативу. В итоге он атрофировался. И это нормально.


Как развить интуицию?

Хочешь улучшить зрение или слух — тренируй их. Хочешь поддерживать их на определенном уровне — правильно эксплуатируй. С интуицией все точно так же.

Как тренировать интуицию? Ставить перед ней задачи, решать их, проверять результат, делать вывод. Чем чаще — тем лучше. Важно помнить — всегда необходима обратная связь.

Ближе к практике.

Этапы работы с интуицией:

  1. Задаем вопрос.
  2. Слушаем ответ.
  3. Интерпретируем.
  4. Сверяемся.

Вопрос.

Формулируем вопрос так, чтоб ответ был однозначным (ДА-НЕТ, обязательно только на начальном этапе). Концентрируемся на нем, а лучше, дополнительно произнести вслух или написать. Настраиваемся, что последующее за этим и будет ответом.

Ответ.

Останавливаем внутренний диалог и наблюдаем внутреннее пространство на предмет появляющихся образов (картинки, звуки, сюжеты, запахи, вкусы, воспоминания, абстрактные понятия и т.д.). В ход идет абсолютно все. Это может быть и фокус вашего внимания. Даже если ничего не замечаете — это тоже может быть ответом.

Интерпретация.

Этот шаг самый сложный. Его успешность напрямую зависит от вашего опыта и доверия к себе. Переводим образы в ответ на вопрос. Это особенно сложно сделать если ответ важен для нас на эмоциональном уровне. Поэтому, лучше всего практиковаться на нейтральных темах.

Проверка.

Обязательно проверяем ответ и делаем вывод. Зачастую, правильность ответа подтверждает время, поэтому стараемся не забыть проверить результат.


По вышеприведенной схеме можно работать с колодой карт (угадывая красное-черное), делать ставки на лошадиные бега, решать рабочие вопросы, принимать решения о покупках и поездках, предсказывать погоду и т.д. Ограничить вас может только фантазия. Но у меня есть конкретное предложение — участие в моем проекте по развитию интуиции «Синергия». Это бесплатно, интересно, полезно, экспериментально. Суть в том, что вы каждый день можете делать прогноз на вымышленное событие и отслеживать свою статистику. Из вашего решения и голосов других участников будет определяться итоговое предсказание. Проект преследует несколько целей, но для вас важно, что он будет держать вашу интуицию в тонусе и заставлять работать ежедневно, что приведет к росту способностей.

Подробнее о проекте можно прочесть в статье: Проект по развитию интуиции «Синергия».

В любом случае, если вы введете интуицию в канву своей жизни — она станет ярче, комфортней и гармоничней.

11 Комментариев

Got Something To Say:

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

У кого есть интуиция — у того есть все. Поправьте, если не прав. Еще чуть знаний в эту копилку. Попробуем.

Я считаю, что интуиция слабо поддается развитию. Она или есть или нет. Упражнениями можно только чуть подкорректировать. Хотя мож я и неправ

У меня интуиция работает с детства. но лично видел как знакомые специально тренили этот скил и был прогресс на лицо.

На тему интуиции в 60-70-е проводилось много исследований как со стороны СССР так и Америки. Но все программы были закрыты после многомилионных вложений. По крайней мере, по официальным данным.

Интуицию уже не раз обосновали психологи. Много работ и книг на эту тему. Все работает, но не настолько ярко как в фильмах показано. Хотя спорить с существованием такого феномена даже ученые не хотят.

У меня интуиция работает периодами. Неделя прям поражаюсь, неделя никак. Может, конечно, надумываю. Но выглядит убедительно. Какой-то недоталант =)

У моего сына интуиция, похоже, работает отлично. Я слышал, что у всех детей есть способности к этому. Ка считаете?

Интуичить может каждый. Но с разным результатом )

Советую каждому пробовать несколько методов развития. Часто то, что хорошо работает для одного, не подходит другому. Все реально. Главное работать над собой.

Мне кажется, интуиция растет как результат духовного развития и эволюции сознания. Чем больше ты практикуешь и чем дольше в этом всем варишься, тем лучше она работает. основная задача научиться ее слушать и доверять.

Copyright © Powered by freelancefamily