«Книга, написанная скорбью, или Восхождение к Небу» (рецензия)

Книга, написанная скорбью, или Восхождение к НебуКнига, написанная скорбью, или Восхождение к Небу, написанная монахом Симеоном Афонским (Безкровным), с моей точки зрения, лучший образец православного мистицизма. В моем понимании, она стоит рядом с работами Лао Цзы, Чжуан Цзы и дзенскими мастерами, пропитанными недвойственностью. Если вы, как и я в свое время, разочаровались в христианских традициях, она может изменить ваш взгляд на западные религии в целом. Если в число святых входят такие мастера как Симеон, то и в самой традиции есть еще истина.

Для тех же, кто придерживается православия — эта книга откроет заново мир с Богом в тишине и гармонии, а главное, без страдания. Эта книга гораздо более практична чем Библия и состоит из идей и советов как жить здесь и сейчас, не углубляясь в притчи и иносказания. А то, что ее автор уроженец Тамбовской губернии помогает глубже понять ее русскоязычному читателю.

 

«Печаль и веселье — это обочины счастья. Уныние и гнев — это искажение счастья. Привязанность и неприязнь — это потеря счастья. Счастье — это то, к чему нечего добавить.»

 

  • Полезность: 8
  • Интересность: 6
  • Сложность: 7
  • Влияние: 8

3 Комментариев

Got Something To Say:

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Очень странная книга. Похожа на подделку. Не вериться, что православный священник мог так ясно видеть то, о чем говорят восточные религии. Если заменить несколько терминов в тексте — можно продавать книгу как руководство от какого-то восточного гуру по самоисследованию для адвайтистов или буддистский трактат.

Тоже недавно прочитала. Не пожалела. Интересно, живо, и конкретно. Ощущается, что автор не просто писал, а изливал свое переживание истины.

Несмотря на противоречивость отзывов, книга очень даже достойная. Она в любом случае крута, но есть сомнения в авторстве. Я и сам не очень верю, что христианский монах мог так изложить восточные идеи чтоб его не запинали свои же. Но читать однозначно стоит. Есть хорошая озвучка от Никошо.

Copyright © Powered by freelancefamily